Некурящий В одной стране жили три человека: Гаврила, Вольдемар и Сидор. Гаврила больше всего любил союзнические сигареты "Камель". Вольдемар предпочитал отечественный "Пегас". А Сидор вообще не курил. Гаврила был человеком дела, много пользы себе принес, водил туда-сюда караваны, прокладывал в пустыне водопровод, налаживал торговые связи, одним словом, горбатился в поте лица и в конце концов стал богатым и власть имущим. Вольдемар наоборот по натуре был поэт, сочинял стихи, придумывал песни, строчил эпиграммы, в общем, витал в облаках высокого искусства и стал наконец весьма известным и почитаемым. А Сидор ничего не делал, сидел дни напролет на диване, смотрел в потолок или в окошко, болтался, как неприкаянный, да так никем и не стал. Вот они пожили-пожили да и умерли.
После смерти попал Гаврила в адову пустыню. Вольдемар определен был в райские кущи. Только Сидора никуда не пустили, так и остался он сидеть посредине того тоннеля, что между небом и землей. Сидит он час, сидит день, сидит неделю. Пролетает мимо него какая-то сущность бестелесная.
- Эй, - кричит, - не найдется ли закурить, добряк-человек?
- Рад бы удружить, - говорит Сидор, - да не курю я.
Поглядела на него сущность с недоумением и улетела восвояси. Сидит Сидор дальше. Месяц сидит, год сидит, век сидит. Надоело ему сидеть, устал. Пойду-ка, думает, прогуляюсь, навещу прежних своих знакомцев, разузнаю, как там кто устроился, как живет-поживает.
Сказано - сделано. Для начала спустился Сидор из тоннеля на землю-матушку, проник в самое её исподнее чрево, расспросил там у местного рогатого населения, где найти такого-сякого Гаврилу. Ему разъяснили и дорогу указали. Пришел Сидор в адову пустыню и видит: кругом тьма тем горячего песка, сверху сто сорок солнц жгут лютым жаром - а больше ничего нет. Побрел Сидор по пустыне, лет пятьдесят брел, на пятьдесят первом нашел Гаврилу. Тот по горло закопан в песок, одна голова торчит - черная, как гнилушка, и пар из ушей до неба вьется, свистит. Просит Гаврила пить нечеловеческим голосом, а рядом стоит бес-блюститель и вместо воды сует ему в рот сигарету "Камель". Увидел Гаврила Сидора, обрадовался, стали они про жизнь разговаривать.
- У меня, - жалуется Гаврила, - все из рук вон плохо, просто хуже некуда, вскипел. Перегорело все, не знаю, за что только душа держится. Всю жизнь мечтал себе большой перекур устроить - вот и дождался, дымлю теперь без передышки, аж тошнит от этого "Камелю". Да ты вставай со мной рядышком - сам и узнаешь, по чем фунт лиха!
- А что, - размышляет Сидор, - пожалуй и встану, попробую твоего лиха, мне все равно делать нечего. Только я курить не буду.
Бес-блюститель тотчас вырыл для Сидора ямку, закопал его по горло, смазал темечко постным маслом, чтоб не подгорало. Проторчал Сидор в этой душегубке целый год. Надоело ему до чертиков, устал он, вспотел весь. Пора, думает, выкапываться.
- Спасибо, - говорит, - за гостеприимство. Хлебнул я твоего лиха: жарко у тебя, Гаврила, а главное - накурено. Пойду теперь дальше, к Вольдемару. Не хочешь ли со мною?
Задумался Гаврила, брови на переносицу натянул.
- Нет, - говорит, - не пойду. Тут хоть и плохо, да привык я. Уйду - а где гарантии, что в другом месте лучше? А вдруг - все байки? Нет, уж лучше я здесь потерплю. А Вольдемару привет передавай.
Ну, было бы предложено! Поцеловал Сидор Гаврилу в горячий лоб, пожал лапу бесу-блюстителю и отправился в путь. Вылез из преисподней, вскарабкался по тоннелю в самые небеса, поразузнал там, где найти некоего Вольдемара. Проводили его ангелы прямо до места. Вошел Сидор в райские кущи и видит: вокруг ни земли, ни неба, одни облака да свет - такой яркий, что глаза слезятся и сердце замирает. Воздух свежий, везде ароматы, соловьи с цикадами поют на два голоса и даль неоглядная. Парил Сидор по этой дали лет двести, когда со счету сбился - приметил наконец Вольдемара. Тот лежит привольно на облачке, чистый до прозрачности, розы нюхает, а во рту у него позолоченный кальян, заправленный наилучшим табаком марки "Пегас". Затянется Вольдемар - и незабвенные перлы вслух выдает. А вкруг него вьются роем музки-бабочки, одна музка стенографирует, другая распечатывает, третья издает, четвертая хвалебную критику пишет, пятая переводит на все языки одновременно - ну и так далее. Сидору Вольдемар обрадовался, одарил его запросто автографом, стал интервью давать и о себе бриллиантовом рассказывать.
Добавлено (25.05.2007, 16:08)
---------------------------------------------
- У меня, - поет, - дела ничего себе. Все не плохо так, просто сказочно. Потому как, брат, времена поменялися. Раньше музы все диктовали мне, а теперь я сам им диктую все. Что еще желать, чем надеяться! Ты приляг, дружок, со мной рядышком, пригуби моего праздника, прикоснись, так и быть, к великому.
- Пожалуй, - отвечает нараспев Сидор, - и прилягу для разнообразия. Мне все равно не к спеху. Только курить я не буду.
Улегся он на подогретое облачко, а Вольдемар стал декламировать пятьсот вторую песнь своего посмертного эпоса, пока он до двухтысячной метки дошел, прошло без малого три года. Поднаскучила что-то Сидору поэзия, стал он зевать, отвлекаться, в сон его потянуло. Заметил он, что Вольдемар недоволен таким отношением. Пора, думает Сидор, и честь знать.
- Благодарствуйте, - говорит, - спасибо этому дому... Попробовал я, Вольдемар Вольдемарыч, твоего счастья - оно, конечно, здорово, да уж больно накурено. Пойду-ка я теперь проведаю, как там на земле живут - давненько не был. Не изволишь ли со мною?
Вольдемар удивился, дым изо рта выпустил, даже на прозу перешел.
- Да что ты, - говорит. - Чего я там забыл! Меня там, небось, и не помнят уже. А здесь у меня - поклонниц целый рой и для работы все условия. Нет, не пойду я отсюда никуда, ни за какие великие привилегии!
На нет, стало быть, и суда нет. Обнял Сидор Вольдемара на прощанье, расцеловал заплаканных музок-бабочек и отправился в дальнюю дорогу. Выплыл из райских кущ, с небес спустился на землю-матушку. А на земле тем временем наступил уже золотой век: все земляне сидят, ничего не делают, только покуривают трубку мира и друг дружке её передают, чтобы войны не было. Сидор, как только увидел это, возрадовался до глубины души. Ну, думает, наконец-то я куда надо попал! Вот где, думает, я в своей тарелке окажусь! Присел сбоку, а ему один туземец подает трубку мира и предлагает затянуться за знакомство.
- Спасибо, - говорит Сидор, - только не курю я. Извиняйте, земляне.
Очень удивился туземец, созвал людей. Пришли люди, стали разбираться, что это за архетип такой на их территории сидит и курить отказывается? Подняли свои скрижали, проверили по спискам, а Сидор-то там и не значится! Принялись люди гнать его в три шеи. Сидор вопит, сопротивляется.
- Да что вы, - кричит, - братцы! Бога побойтесь! Это же я - я первый сидеть начал! Это же я ваш золотой век своим сидением предвосхитил! Это ж я площадку приготовил! Кого вы гоните, земляне!?
- Сидеть-то ты, может, и сидел, - говорят ему люди, - а курить-то ты не куришь! Знать, не наш ты! Ступай-ка вон, мил человек, пока мы тебе подобру-поздорову бока не поднамяли!
Еле ноги унес Сидор. Вернулся в тоннель усталый, хотел отдышаться - смотрит, а на его месте давешняя сущность бестелесная поставила табачный киоск. Сидит она за прилавком и строит Сидору глазки.
- Вот, - говорит, - примостилась тут. А то по всему тоннелю ни одной папиросной лавки! Куда это годится!
Опечалился Сидор, загрустил. И нигде-то, думает, мне не пристроиться, ни к чему свою душу не приложить, нигде-то то мне не нравится, а где нравится, там места нет. Уж не закурить ли с горя? Почти решился, только вот не знает, чего выбрать - "Пегаса" или "Камеля"? Задумался Сидор, присел к стеночке. Так до сих пор и сидит он в тоннеле между землей и небом, недалеко от табачного киоска. Сидит, ничего не делает, думает все.
Октябрь 1992, СПб.
http://www.altruist.ru/zzverey/library/tales.htm